003915 ランダム
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パンのレシピ

**コロコロパンの作り方**

●材料(6個分)
強力粉・・・100g
牛乳・・・・75cc(*1)
バター・・・10g
ドライイースト・・小さじ1
砂糖・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ1/5
打ち粉用強力粉・・適量



1 混ぜる
牛乳とバターを電子レンジ強(500~600w)で30秒加熱する。人肌(37℃)より熱いようなら少し冷ます。
混ぜてバターを溶かし、ドライイーストを加えて混ぜ、砂糖・塩・強力粉の1/2量を加え、滑らかになるまで混ぜる(*2)
残りの強力粉を加え、箸で混ぜる。
粉と水分がまざり、ひとかたまりになればok。(*3)

2 一次発酵
クッキングシートを生地に密着するようにかぶせて、電子レンジ弱(150~200w)に30秒かける。

3 丸めて休ませる
打ち粉をふったまな板にのせ、包丁で6等分する。(*4)
切り口を中に巻き込むように丸め、とじ目はしっかり指先でつまんで合わせる。
まな板の上に間を空けて並べ、クッキングシートをかぶせ、そのうえに濡らして固く絞ったペーパータオルをかけ、室温に10~15分。
約2倍の大きさにふくらむまで休ませる。

4 成形
まな板に打ち粉をして、生地を軽く押さえてガス抜きをする。生地を裏返し、包み込むように丸めなおし、とじ目は指でしっかりつまむ。両手で転がして形を整える。

5 二次発酵
お皿にクッキングシートを敷き、皿のふちに沿って生地を並べ、上にもクッキングシートをかけ電子レンジ弱(150~200w)に30秒かける。
クッキングシートごと天板に移し、その上にぬれペーパータオルをかけ室温に10分ほどおく。2倍くらいにふくらんだら、二次発酵終了。(*5)

6 焼く
上にかぶせたクッキングシートとペーパータオルをはずし、180℃のオーブンで12~15分焼く。




(*1)強力粉のメーカーによって水分量を調節すると良いです。
ニップン「ゴールデンヨット」なら粉100gに対して牛乳75cc、日清「カメリヤ」なら85cc、国産の「はるゆたか」なら65cc

(*2)ボウルはちょうど良い大きさを!
ボウルが大きすぎると、発酵しにくいことがあります。目安は容積で材料の2.5~3倍の大きさです。

(*3)混ぜすぎない&こねない
また、混ぜすぎてもいけません。ふくらみにくくなります。ようやく混ざったくらいで終了してください。

(*4)打ち粉が多すぎると、生地が硬くなります
こねるタイプの生地より、少々柔らかめでべたつく感じが有りますが、打ち粉は適量で。

(*5)ふくらみが悪い時
室温が低い時は、膨らむのに多少時間が必要です。ふくらみが悪い時にはもう5~10分置いて様子を見ます。急ぐ時は、室温の少し高いところに置いてください。




参考:村上祥子の電子レンジでパン大革命!


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