パンのレシピ**コロコロパンの作り方**●材料(6個分) 強力粉・・・100g 牛乳・・・・75cc(*1) バター・・・10g ドライイースト・・小さじ1 砂糖・・・・大さじ1 塩・・・・・小さじ1/5 打ち粉用強力粉・・適量 1 混ぜる 牛乳とバターを電子レンジ強(500~600w)で30秒加熱する。人肌(37℃)より熱いようなら少し冷ます。 混ぜてバターを溶かし、ドライイーストを加えて混ぜ、砂糖・塩・強力粉の1/2量を加え、滑らかになるまで混ぜる(*2) 残りの強力粉を加え、箸で混ぜる。 粉と水分がまざり、ひとかたまりになればok。(*3) 2 一次発酵 クッキングシートを生地に密着するようにかぶせて、電子レンジ弱(150~200w)に30秒かける。 3 丸めて休ませる 打ち粉をふったまな板にのせ、包丁で6等分する。(*4) 切り口を中に巻き込むように丸め、とじ目はしっかり指先でつまんで合わせる。 まな板の上に間を空けて並べ、クッキングシートをかぶせ、そのうえに濡らして固く絞ったペーパータオルをかけ、室温に10~15分。 約2倍の大きさにふくらむまで休ませる。 4 成形 まな板に打ち粉をして、生地を軽く押さえてガス抜きをする。生地を裏返し、包み込むように丸めなおし、とじ目は指でしっかりつまむ。両手で転がして形を整える。 5 二次発酵 お皿にクッキングシートを敷き、皿のふちに沿って生地を並べ、上にもクッキングシートをかけ電子レンジ弱(150~200w)に30秒かける。 クッキングシートごと天板に移し、その上にぬれペーパータオルをかけ室温に10分ほどおく。2倍くらいにふくらんだら、二次発酵終了。(*5) 6 焼く 上にかぶせたクッキングシートとペーパータオルをはずし、180℃のオーブンで12~15分焼く。 (*1)強力粉のメーカーによって水分量を調節すると良いです。 ニップン「ゴールデンヨット」なら粉100gに対して牛乳75cc、日清「カメリヤ」なら85cc、国産の「はるゆたか」なら65cc (*2)ボウルはちょうど良い大きさを! ボウルが大きすぎると、発酵しにくいことがあります。目安は容積で材料の2.5~3倍の大きさです。 (*3)混ぜすぎない&こねない また、混ぜすぎてもいけません。ふくらみにくくなります。ようやく混ざったくらいで終了してください。 (*4)打ち粉が多すぎると、生地が硬くなります こねるタイプの生地より、少々柔らかめでべたつく感じが有りますが、打ち粉は適量で。 (*5)ふくらみが悪い時 室温が低い時は、膨らむのに多少時間が必要です。ふくらみが悪い時にはもう5~10分置いて様子を見ます。急ぐ時は、室温の少し高いところに置いてください。 参考:村上祥子の電子レンジでパン大革命! |